13 septembre 2011

Chérie, t'as fait quoi à manger ce soir?

Je dois surement être un peu dans mes souvenirs ces derniers jours. Il y a un an au Congo, l'un de mes ouvriers m'avait proposé de manger de gros vers blancs alors qu'il s'en goinfrait. Ce jour là, je ne devais pas être moi même puisque j'avais décliné d'offre. 
Heureusement, Dieu, le très grand et le très miséricordieux, a créé en Nouvelle Calédonie la fête du ver de Bancoule à Farino, un petit village près de Lafoa et j'ai donc pu me racheter.
Qu'est ce que c'est, le ver de Bancoule? Il s'agit d'une larve qui se développe dans les troncs d'arbre en décomposition du bancoulier. Il peut se développer dans d'autres arbres mais alors le goût change et il peut devenir alors toxique.

Voici le bois dans lequel se développent les vers de Bancoule. Au marché de Farino, le jeu consiste à récupérer en un temps défini le maximum de vers à la hache ou à la barre à mine. Il faut donc bien choisir ses troncs afin de s'assurer une bonne place au concours!

 La récolte des vers de Bancoule....miam miam... plusieurs stades:
- la larve blanche, épaisse et grasse, mais moins gouteuses. Moins Impressionnante à manger car elle s'agite moins. Les habitants de Farino les gavent parfois à la coco pour les améliorer.
- la larve bariolée blanche et orangée: plus fine, elle est beaucoup plus active. La tête ne se mange pas et elle possède une peau  qu'on peut éventuellement recracher. Avantage: elle a beaucoup plus de goût. une sorte de goût intense de noisette
- l'insecte "scarabée": je n'y ai pas goûté mais il parait que ça se mange mais à mon avis, la carapace est si épaisse que ça doit être pour le moins croustillant!
Il y a bien sûr un concours du nombre de larves ingurgités dans un temps défini. Ils sont fous ces calédoniens!

Pour les moins courageux, il y a la version cuisinée. Ici, elles sont grillées et flammées au pastis (51 je t'aime, j'en boirais des tonneaux...). Il y a aussi la version cuite aux herbes avec de la crème fraiche. J'avoue avoir un petite faible pour cette version.

Voila voila, c'était jérôme le balafré aux frontières du culinaire. Change your mind! Just do it!

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