01 novembre 2008

les origines de la gourmandise

Le chocolat, quelle fabuleuse decouverte! Plaisir des papilles... Peche de gourmandise...

Vous savez tous probablement que le chocolat provient d'un subtil melange entre du sucre et de la poudre de feves de cacao.

Sur la route menant a yaounde, on trouve quelques exploitations artisanales de Cacao. J'en profite pour vous montrer quelques specimens de cette merveille de la nature qu'est le cacaoyer




Le cacaoyer est un petit arbuste poussant a l'ombre des grands arbres. C'est la cabosse, sorte de carapasse en forme de ballon de rugby degenere, qui contient les fameuses feves de cacao



Toutes seules, les feves ne sont pas comestibles. Elle sont d'abord sechees au soleil pendant environ une semaine dans les villages des producteurs. On pourrait dire quelques sont quasiment grillees au soleil. C'est comme ca que les agriculteurs camerounais vendent leur production et cette industrie est apparemment plutot profitable. Le reste du proccess est realiser en chocolaterie (beurre de cacao, ajout de sucre, differenciation en chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir, etc...). Je tiens sincerement a remercier nos amis Maya pour la decouverte de ce produit fabuleux. Merci merci merci!

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